Ressaca de Carnaval: Dicas da Saideira estreia projeto “No Rolê” com tour pelos bares do Subúrbio

Uma experiência etílico-gastronômica pelos bares fora do circuito turístico, em Salvador. É com a proposta de uma viagem dentro da cidade que o programa Dicas da Saideira, do Aratu Online, promete proporcionar uma mistura de diversão, conexão, novos ares e descobertas na capital baiana.

Estreando o projeto “No Rolê”, em clima de ressaca de carnaval, o programa leva uma turma de comunicadores, amantes de cerveja e resenheiros de plantão para um tour guiado “de bar em bar” que faz da interação, do compartilhamento e da troca com os botecos, em cada bairro, a essência para olhar o simples, cotidiano e trivial, na cidade, de maneira singular.

É a partir da posição individual de cada um, na experiência coletiva, que o “rolê” se constrói, se configura e se desfigura, a cada nova edição, para dar espaço a outros bate-papos na mesa de bar.

Na 1ª blitz do projeto, que será realizada no dia 16 de março, a intenção é chegar ao Subúrbio. Reunindo 22 bairros, cerca de 600 mil pessoas e vistas incríveis para um dos principais cartões postais da cidade, a região é porta de entrada para locais que traduzem um pouco da gastronomia, da cultura, da história e da energia baiana.

Pra quem não sabe, o Subúrbio abarca não apenas os cenários conhecidos da Baía de Todos os Santos, mas também da Baía de Aratu e de Simões Filho, em uma grande enseada que vira arte em fotografia nas lentes de quem resolve se jogar no passeio por lá. A linha ferroviária – que dá o nome ao conjunto de bairros – liga a Calçada, na Cidade Baixa, até o Paripe, e o azul dos 18km de águas calmas que margeiam o trecho litorâneo contrastam com a agitação do comércio e com o número de casas nas encostas.

É exatamente no meio desse movimento, de frente para o mar, nos bairros de Salvador, que começa o “rolê” da Saideira.

Embarcados em uma van, os “rolezeiros” têm previstas 3 paradas: o tour cervejeiro com degustação começa no “Caranguejo de Paripe”, segue para o “Mabariscada”, onde os participantes têm acesso a informações sobre rótulos, com curiosidades sobre as bebidas, e termina no “Boteco do Tomé”, onde a atração musical “Loma e Rafa” convoca os participantes para a saideira e fecha o roteiro do dia.

Mais do que beber, “No Rolê” chega com a ideia de proporcionar encontros, conectar pessoas, aumentar a rede formada por quem não abre mão de viajar dentro da própria cidade e celebrar os cardápios que se transformam em crônicas na mesa de bar.

Foto: Ana Maria Simono

Para a edição da “ressaca carnavalesca”, o tour sai a R$ 60 por pessoa, incluindo a cota de bebida nos botecos parceiros, os petiscos, o transporte e o “open” da van, que sai às 10h do Shopping da Bahia.

A iniciativa é uma parceria do Dicas da Saideira com o Filhos da Pauta News e tem apoio da Itaipava, do Boteco do Tomé, do Mabariscada e do bar O Caranguejo de Paripe. Apenas maiores de 18 anos podem participar.


Sobre o programa Dicas da Saideira

Criado em agosto de 2017 e veiculado semanalmente pelo Facebook do Aratu Online, o programa tem como proposta trazer indicações de botecos, cervejas, petiscos e lugares que garantam o melhor da saideira na capital baiana.

O bate-papo descontraído na mesa de bar é transmitido ao vivo, às 17h30, toda sexta-feira, e conta com apresentação da jornalista Marcela Souza, idealizadora da iniciativa. Também fazem parte da equipe o designer Leandro Lopes e as jornalistas Fernanda Gama e Ana Maria Simono.

Aliando gastronomia e especialistas do universo etílico, o Dicas da Saideira traz curiosidades do mundo cervejeiro, sugestões de botecos e particularidades dos cantinhos interessantes para desvendar em Salvador.

Para saber mais sobre o programa, acompanhe as publicações nas redes sociais @dicasdasaideira e/ou através do site http://www.aratuonline.com.br/dicasdasaideira .

Serviço
NO ROLÊ
Data: 16/03/2019 (sábado)
Horário de saída: 10h
Ponto de encontro (ida e volta): Shopping da Bahia
Roteiro: 3 bares do Subúrbio
1º O Caranguejo de Paripe (Rua Doutor Eduardo Dotto – Paripe)
2º Mabariscada (Rua Batista Machado, nº 89 – Plataforma)
3º Boteco do Tomé (Praça de São Tomé do Paripe, S/N)
Horário de retorno: 17h
Preço: R$ 60

Filhos da Pauta News no Furdunço: com Camila Marinho, bloco de jornalistas faz um “esquente” pré-carnaval neste domingo (24)

Habituados a dar a notícia e a garantir a cobertura do carnaval baiano em transmissões ao vivo, links e reportagens, jornalistas de diferentes emissoras se reúnem, neste domingo (24), a partir das 10h30, para um “esquente” pré-carnaval.

A iniciativa partiu das jornalistas Marcela Souza, Jaqueline Bonate, Fernanda Gama e Alessandra Nascif, que organizaram o bloco “Filhos da Pauta News”, em uma proposta de compartilhamento e diversão para os profissionais que não abrem mão do agito e da brincadeira em clima de carnaval.

A folia da comunicação será realizada no Che Lagarto Hostel, na Avenida Oceânica, com direito a buffet de feijoada, degustação de cachaça, cerveja, customização de abadás e atração musical. Levi Alvim promete animação total para os comunicadores do “esquente”.

A edição deste ano homenageia Camila Marinho, apresentadora do programa “Sente o Som”, da TV Bahia, e o jornalista, pesquisador e escritor Jolivaldo Freitas.

“A madrinha e o padrinho do bloco tinham que ser pessoas que representassem a energia do pessoal que trabalha diuturnamente produzindo conteúdo e ao mesmo tempo que estivessem familiarizados com as manifestações populares da Bahia. Nesse sentido, não poderíamos ter escolha mais acertada. Além de profissionais de excelência, os dois adoram esse clima de festa do carnaval baiano”, pontuou Marcela Souza, que faz parte da organização.

O Esquente Filhos da Pauta News sai às 15h, do Che Lagarto, para a avenida, quando se junta às atrações sem cordas do circuito.

O patrocínio é da Itaipava, com parceria do programa Dicas da Saideira, além das marcas Quitanda do Baianinho, Pai Inácio, Web Hour, Baiano Fotografia, Cozinha da Mari e Délit.

Serviço:
Esquente Filhos da Pauta News
Data: 24/02/2019 (domingo)
Horário: A partir das 10h30
Local: Che Lagarto Hostel (Av. Oceânica, 84 – Barra)
Valor: R$ 72 (individual) / R$ 120 (casadinha)

Saideira com Cortejo Afro: manifestações populares aquecem o clima pré-carnaval na Bahia

Embalado pelo clima do pré-carnaval baiano, o programa da última semana contou com a participação especial do Cortejo Afro para dar o pontapé inicial da saideira.

Criado em 1998, no bairro de Pirajá, o Cortejo Afro traz na história, nas composições, indumentárias e batidas da percussão a raiz da religiosidade de matriz africana e ressalta a força das manifestações da cultura que aquecem o clima do carnaval na Bahia.

No programa, a banda falou sobre as músicas, coreografias, performances e ritmos baianos, lembrando a tradição de apresentações, bandas e afoxés que mantêm viva a história do carnaval de Salvador.

Para fechar a rodada de encontro e agito bom, o Dicas recebeu Carlos Alberto, da Cantina do Julliu’s, Fábio Fonseca, do Pai Inácio, e Benedito Santana, do Tagarelli Bar e Restaurante.

Perdeu a rodada, mas não quer ficar de fora da saideira? Assista ao programa completo através do link: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/2282905848598277/

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Encontros de Verão: confira as dicas para curtir a saideira em Salvador

No auge da estação mais quente do ano, a agenda musical e cultural da capital baiana é diversidade, agito e encontro bom.

Reconhecida internacionalmente pelas praias de águas claras da Baía de Todos os Santos, pela arquitetura colonial portuguesa do centro histórico, pelo axé, pela gastronomia e pela energia, a cidade, que atrai turistas do mundo todo no verão, é efervescência cultural e muita música.

Foi unindo a programação extensa de Salvador nessa época do ano, o itinerário geográfico-musical convidativo e as possibilidades da agenda de ensaios de portas abertas na capital baiana que o Dicas da Saideira convidou, para esta edição, o cantor Denny Denan, que chegou com música nova da estação pré-carnaval, e Tássia Catarina, sócia do Miss Mister Pub, no Pelourinho, para o bate-papo sobre o circuito de atrações na área histórica da cidade.

Na mesa de bar, a conversa acabou em resenha e virou música, com direito a batucada de timbal pra fechar a rodada.
Quer saber o que rolou por lá? Assista ao programa completo: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/345737632822687/.

E fique ligado, porque, durante o verão, o Dicas te leva para os ensaios com promoções especiais! Acompanhe através das redes sociais @dicasdasaideira.

Saideira de Verão: confira as melhores pedidas para curtir a estação mais quente do ano em Salvador

A estação mais quente do ano começou e a capital baiana, selecionada pelo The New York Times como um dos melhores destinos para visitar em 2019, é um misto de efervescência cultural, agito, apresentações vibrantes, shows, praia e energia.

Em Salvador, está aberta a temporada de ensaios de verão, manifestações populares e festejos do calendário baiano com eventos que seguem até março, em clima de pré-carnaval.

Foi pensando na agenda diversificada e nas pedidas certeiras dessa época do ano que o programa da última semana reuniu convidados especiais em uma #SaideiradeVerão.

Nos estúdios da TV, a agitadora cultural Gabi da Oxe apresentou o Bombar, que promete animar as noites do Rio Vermelho, e se juntou a Matheus Boaventura e a Paulo Vitor, do Chupito, para mostrar como a noite de drinks e boas doses coloridas pode proporcionar uma #saideira “porreta”, no melhor da experiência etílico-gastronômica por lá.

O som da rodada ficou por conta do trio ABC do Samba, que homenageia mulheres ilustres da música com canções conhecidas do repertório popular.

Em clima de festa, as apresentadoras Marcela Souza e Camília Tíssia aproveitaram para falar da agenda de verão, que está longe de acabar.

Para o público da Bahia e para o turista, que chega querendo compartilhar um pouco da magia da cidade sol, opções como o Cortejo Afro, Malê, Ilê e Olodum enchem de ritmo, cores e animação o centro histórico de Salvador, entre janeiro e fevereiro.

No cenário alternativo, programações em pubs, clubes, bares e casas de cultura movimentam os finais de semana. E tem também os requisitados shows do Harmonia, Parangolé, o tradicional Baile da Santinha, Filhos de Jorge e encontros musicais variados sem interrupção nos largos do Pelourinho, na Barra, no Rio Vermelho, o “point” da boemia soteropolitana, em Itapuã e todos os outros bairros da capital baiana, que ecoam os encantos da terra em batuques, gingado, suingue e axé.

A programação é extensa e as possibilidades parecem – com uma boa cervejinha e amigos – quase ilimitadas.

De clássicos da música brasileira a hits do momento, o itinerário geográfico-musical é convidativo, eclético e democrático: sempre cabe mais um!

Então, fique ligado na agenda dos ensaios de portas abertas, nos shows e atrações.

Para não perder os detalhes do “festerê”, assista ao programa completo e acompanhe o @dicasdasaideira pelas redes sociais. Lá você encontra gastronomia, cerveja gelada, locais badalados, dicas de bares e sugestões para curtir o melhor da saideira em Salvador, sem chances de perder o calendário de verão 2019!

Confira através do link:https://www.facebook.com/aratuonline/videos/2020338948267891/.

Dicas ativa modo verão com nova Skol puro malte

Se você é daqueles que adora novidades no mundo cervejeiro, chegou mais uma integrante da família Skol! Sem milho ou cereais não maltados, a Ambev entra na guerra do estilo que caiu no gosto do povo nos últimos anos: puro malte!

A família Skol cresceu e o Dicas teve o privilégio de provar em primeira mão para contar aos nossos seguidores o que achamos dessa experiência redonda! Dando as boas-vindas ao verão, chegou em boa hora. Ela traz a leveza da Skol pilsen e o sabor de uma puro malte, mas sem muito amargor, combinando com os próximos dias de muito calor que vamos enfrentar por aqui!

 


A nova Skol deixou para trás o sabor marcante dos lúpulos aromáticos da Hops, lançada em setembro, e abraçou de vez os ingredientes básicos de uma puro malte: água, malte e lúpulo. A nova queridinha da Ambev tem 4,4% de teor alcoólico e estará disponível no mercado a partir do dia 2 de janeiro – mês que teremos também novidade com a marca, em Salvador. Quem viver, verão!!!

Saideira na praia: confira melhores lugares para aproveitar o verão em Salvador

Quando o assunto é saideira na Bahia, a mistura sol, praia, banho de mar e cervejinha gelada é – quase sempre – uma boa pedida para iniciar os trabalhos na estação mais quente do ano.

Às vésperas do verão na capital baiana e abraçadas pela segunda maior baía do planeta – a Baía de Todos os Santos – as pessoas que moram, chegam, visitam e exploram Salvador podem encontrar uma diversidade de atrações, costumes, sabores e programações, mas é na orla que muitas encontram a singularidade do ingrediente que não pode faltar: água salgada!

Pisar na areia, afogar as ânsias, inundar a alma, banhar-se por inteiro, mergulhar profundo, movimentar o corpo, restaurar as energias ou só contemplar em liberdade o azul do grande mar: foi apostando nas inúmeras possibilidades que oferece Salvador, com seus 50km de praias, que o programa Dicas da Saideira reuniu convidados especiais para um bate-papo sobre barracas de praia.

É bem verdade que, desde 2010, quando mais de 350 barracas de praia foram derrubadas por determinação da Justiça Federal, soteropolitanos e visitantes experimentam outras formas de ocupar a orla e a previsão, de acordo com dados municipais, é de que o Verão de 2019, na capital baiana, conte com até 46 novos quiosques pela extensão da costa litorânea.

Foi explorando também esses novos formatos e possibilidades que os convidados Sérgio Morais, do Blue Praia Bar, no Buracão (Rio Vermelho), e Marco Marri, da “Barraca Marco & Marquinho”, falaram sobre os espaços democráticos, de cenário natural, que abarcam a resenha, a integração, o compartilhamento e – porque não? – também a cervejinha gelada de toda sexta!

Pra quem não sabe, a Bahia tem o maior litoral do país, com 1.200 km de praias, e a com essa extensão toda beira-mar, que tal aproveitar a saideira por lá?

O som da rodada ficou por conta da banda “Club da Farra”.

Fique ligado no programa e, para saber mais sobre as opções praianas de Salvador, assista à última edição completa através do link: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/127976281436196/.

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Samba, agito, tradição e festa: Dicas da Saideira traz opções de locais para a sua confraternização

Deu samba! O gênero musical de manifestação popular brasileira, símbolo da identidade nacional, que se popularizou sobretudo no Rio de Janeiro do século XX – mas que traz, nas raízes, a dança e os batuques da Bahia – completou 102 anos de documentação histórica, desde o lançamento do 1º samba gravado no país, e foi comemorado no último domingo, 2 de dezembro, no calendário de celebrações nacionais.

Foi pensando nessa mistura “retada” de ritmos e tradições, digna de uma boa saideira, que o programa convidou para a 51ª rodada a banda Bambas de Sampa.

No estúdio, o grupo convocou os convidados para o samba de raiz e consumou a união estável e feliz entre música boa e aquela cervejinha gelada de toda sexta!

E como essa coisa de “meter dança”, bebemorar e unir os amigos, iniciando os trabalhos de dezembro, remete mesmo é às confraternizações de fim de ano, o Dicas da Saideira aproveitou a oportunidade para indicar opções certeiras de festividade para você encerrar o ano na capital baiana.

Os convidados Lucas Pessoa, do Parador Z1, e Pedro Magalhães, do RED Burguer, garantem que, nesses estabelecimentos, o “festerê” é dobrado e regado a dendê! Será que vale a #saideira?

Para saber mais sobre os cardápios e atrações por lá, fique ligado e assista ao programa completo através do link: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/2224437721166488/.

Toda sexta-feira, ao vivo, pelo Facebook do @aratuonline, você acompanha dicas com
o melhor da saideira em Salvador.

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O que é que a baiana tem? Saiba onde encontrar os melhores acarajés de Salvador

Patrimônio cultural, especialidade gastronômica de raiz africana e símbolo que persiste na tradição do povo baiano, o bolinho de feijão-fradinho frito em azeite de dendê é pedida certa na capital baiana, mas, entre opções diversificadas, qual é o tabuleiro que desperta o seu paladar?

Foi pensando nesse quitute que cabe na medida certa da fome (e na palma da mão) que o Dicas da Saideira convidou para a 50ª rodada as baianas retadas Meire, de Brotas, e Elaine, do Acarajé da Dinha, no Rio Vermelho.

Representando as mulheres que, desde a época do Brasil colônia, preparam e comercializam o acarajé, mantendo vivos a história, a ancestralidade e o sabor dessa mistura cheia de axé, Meire e Elaine falaram sobre a receita e o ofício, em uma edição especial de homenagens pelo Dia Nacional da Baiana de Acarajé.

No programa, elas figuraram a arte da culinária que, desde 2005, é reconhecida pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) como herança da cultura imaterial no Livro dos Saberes e comentaram sobre as formas de preparo do bolinho crocante, cheio de aroma e recém-saído do tacho de dendê.

Será que tem segredo? Para saber mais sobre os melhores acarajés da capital baiana e os pontos certeiros na hora de se deliciar com a mistura de massa, vatapá, salada de tomate e camarão seco, assista ao programa completo através do link: https://www.facebook.com/aratuonline/videos/742609509448601/.

Acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira. O melhor sobre os destinos etílico-gastronômicos de Salvador você encontra toda sexta-feira, a partir das 17h30, ao vivo, pelo Facebook do @aratuonline.

Confira as indicações dos lugares para comer acarajé em Salvador:

– Acarajé da Dinha:
Rua João Gomes, Largo de Santana, Rio Vermelho.
Rua Arthur de Azevêdo Machado, 3447, Costa Azul (Supermercado G
Barbosa)

– Acarajé da Meire:
Av. Dom João VI, 487, Brotas (em frente à Farmácia Santana)

– Acarajé da Cira:
Av. Aristides Milton, Itapuã (em frente à Ladeira do Abaeté)

– Acarajé da Regina:
Largo de Santana, Rio Vermelho

– Acarajé de Dona Emília:
Largo do Porto da Barra

– Exagero de Acarajé (acarajé de 1kg):
Rua Ladeira da União, n°4, Engenho Velho de Brotas

– Acarajé da Lu:
Rua Armando Taváres, n° 2 – Vila Laura

– Acarajé Porreta:
Rua Luis Anselmo, n° 4, Matatu,

– Acarajé da Chica:
Avenida Manoel Dias da Silva, Praça Brasil, Pituba

– Acarajé da Mary:
Praça da Sé, Pelourinho

– Acarajé da Alaide:
Ondina (ao lado do Hotel Portobello e em frente do Hotel Othon).

– Acarajé da Edna:
Av. Sete de Setembro (em frente à loja Casas Bahia)

– Dária e Laura:
Rua dos Maçons, Pituba (esquina do Redemix e atrás do Super Pão)

– Acarajé da Dora:
Garibaldi (próximo ao segundo posto Menor Preço, sentido ACM)

– Acarajé do Luiz:
Rua da Mouraria, n° 20, Nazaré

– Binha da Liberdade (acarajé de 1kg):
Ladeira São Cristovão, n° 65, Liberdade

– Acarajé da Jó:
Avenida Oceânica, Barra (ao lado do restaurante Barravento)

– Acarajé da Lúcia:
Avenida Anita Garibaldi, Ladeira do Banco Central, Ondina.

– Acarajé da Tânia:
Avenida Oceânica, Farol da Barra

– Acarajé do Gregório:
Alameda das Praias, Stella Maris (próximo à Igreja Evangélica)

– Acarajé do Lu:
Alameda das Espatódeas, Caminho das Árvores, (em frente ao campus da Unifacs)

– Fino Abará:
Rua Barão de Loreto, 4, Graça

– Acarajé Ponto Alto:
Av. São Rafael, São Marcos, (em frente ao Shopping Ponto Alto)

Conheça os melhores botecos do Subúrbio, na capital baiana

Qual é a saideira que te tira dos trilhos e te inspira a atravessar a cidade?

Com foco em descobrir cantinhos interessantes de boa comida e cerveja gelada na capital baiana, o programa da última sexta (9) apostou nas belezas e histórias do Subúrbio para pedir a saideira!

É que com 22 bairros, mais de 6 mil estabelecimentos comerciais, 600 mil moradores e vistas incríveis para um dos mais belos cartões postais da cidade, a região do Subúrbio é porta de entrada para um mar de descobertas que traduzem um pouco da cultura, da gastronomia, da história e da energia baiana.

Pra quem não sabe, o Subúrbio abarca não apenas lindos cenários da Baía de Todos os Santos, mas também a Baía de Aratu e de Simões Filho, em uma grande enseada que vira arte em fotografia nas lentes de quem resolve se jogar no passeio por lá. A linha ferroviária – que dá o nome ao conjunto de bairros – liga a Calçada, na Cidade Baixa, até o Paripe, e o azul dos 18km de praias de águas calmas que margeiam o trecho da baía contrastam com a agitação do comércio e o impressionante número de casas nas encostas.

Para falar um pouco sobre os encantos e as viagens etílico-gastronômicas do Subúrbio, em Salvador, o Dicas da Saideira convidou Neto Mascarenhas, do “Boteco do Tomé”, e Karina Carvalho, do “Mabariscada”, que se juntaram em um bate-papo descontraído na mesa de bar.

A música da rodada ficou por conta do semi-instrumental da DUO B.A.V.I., que mistura “berimbau aparelhado” com “violão inventável” em um projeto de experiência sensorial e possibilidades melódicas que agitaram os estúdios da TV Aratu.

Quer saber como foi a #saideira por lá? Assista ao programa completo: http://www.facebook.com/aratuonline/videos/186194768975045/.

O Dicas roda toda sexta-feira, ao vivo, a partir das 17h30 pelo Facebook do @aratuonline. Acompanhe também pelas redes sociais @dicasdasaideira.

E confira a lista de indicações com os melhores lugares para comer, beber e resenhar no Subúrbio:

– Mabariscada
Rua Batista Machado, no 89 – Plataforma

– Boteco do Tomé

Praça de São Tomé do Paripe, S/N

– Moqueca de Ouro
Culinária regional e meditarrânea
Rua da Bananeira, 171 – Ilha da Maré

– Boteco Casquinha de Siri
Rua Eduardo Dottto, 337 – Paripe

– Pirão do Renato
Rua Balneário da Escada, nº 6

– Rango da Leka
(comida típica regional)
Rua dos Ferroviários, n 12 – São João dos Cabritos

– Da Lenha Pizzaria
Rua da Bélgica, 495 – Paripe

– Recanto Encontro com o Mar
Avenida Beira Mar, 14

– Point do Camarão (“Bar da Neinha”)
Rua Baptista Machado, 35 – Plataforma

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